科目名
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簿記会計実務Ⅱ
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担当教員
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矢頭 文由己
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対象学年
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クラス
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講義室
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644教室
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開講学期
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春学期
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曜日・時限
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水3
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単位区分
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科目種別
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講義
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単位数
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2
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準備事項
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備考
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テーマ
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経理の実務を学び社会に貢献する。
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概要
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簿記会計実務Ⅰを履修した学生を対象にし,経理の仕事の実務を学ぶ。
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到達目標
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経理の仕事を身につけ社会に貢献する。
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授業形態
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講義形式
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内容・スケジュール
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第1回 会社組織と経理の仕事の内容 第2回 仕訳と転記のルール・伝票会計制度 第3回 現金取引と現金出納帳の作成 第4回 納品書・請求書・領収書の作成 第5回 小切手・手形 第6回 給与計算 第7回 年末調整 第8回 社会保険の手続き 第9回 固定資産 第10回 消費税の仕組み 第11回 決算手続き① 第12回 決算手続き② 第13回 財務諸表の作成と見方 第14回 税金について 第15回 まとめ
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準備学習・事後学習
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テキストを授業前に読むこと。授業中は、ノートをとること。授業で完全な理解が出来ない場合は、テキスト・ノート・配付資料をもう一度読み込こと。
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学外授業
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実施しない。
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成績評価の方法と基準
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授業参加態度7割、授業中の臨時試験(理解度確認試験)3割で平常評価する。
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定期試験期間中の試験実施方法
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1. 【 】 定期試験期間中に筆記試験を実施する。 2. 【 】 定期試験期間中に単位レポートを課す。 3. 【〇】 定期試験期間中には筆記試験・単位レポートを実施しない。
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テキスト
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テキスト 堀江国明他著『はじめてでもわかる 簿記と経理の仕事』成美堂出版
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参考図書
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特にありません。
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関連する科目、履修者への要望など
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・筆記具・電卓・A4のファイル1冊を用意してください。 ・スケジュールは変更になることがあります。
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リンク
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